汕头大学医学院第二附属医院STEP启动会暨授牌仪式

4月9日,汕头大学医学院第二附属医院举行国家级健康科技创新项目“中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究(STEP)”启动会暨授牌仪式。中国高血压中心主任蔡军代表国家级健康科技创新项目向我院授予“中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究(STEP)汕头大学医学院第二附属医院分中心”牌匾。


我院院长王长智,副院长刘峰、王新家,院长助理王伟亲临现场,分中心项目负责人陈有仁,心内科副主任庄霖鹏、邓利芝及分中心团队其他医护人员一同参加了授牌仪式。


“中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究(STEP)”项目由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院发起的国家级健康科技创新项目,在全国各地设立44个分中心,针对国内60-79岁原发性高血压患者,开展为期4年,随机、开放、对照的临床研究,旨在探索我国老年高血压患者降压靶目标,使高血压患者获益。


我院心内科项目团队作为“中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究(STEP)”44个分中心之一,将通过手机和带蓝牙功能的电子血压计,在计划周期内对100名60-79岁高血压患者提供实时动态血压监测、管理服务、跟踪观察,将心脑血管疾病一级预防的战线前移,为我国的循证医学提供老年高血压患者降压靶目标证据。


作为此次研究对象之一、已有20多年的高血压病史、一直被血压波动频繁困扰的62岁王大爷来到我院,领到了一台带蓝牙功能的电子血压计和降压药,在心内科陈有仁主任医师的指导下,下载了高血压大夫患者版APP,通过手机蓝牙绑定,在血压计显示出测量结果的同时,王大爷的手机APP上、线上主管医生手机上也同步显示出相同数据。患者有了自己的“线上主管医生”,可以减少奔波劳累,通过这一平台与医生沟通病情,医生则可以对所管患者年龄、血压、用药等情况一目了然,针对病情随时交流,方便更好地控制血压。 


    

    

    

               (供稿 汕头大学医学院第二附属医院心内科)