互联网+慢病管理时代已到 血压管理APP为国家科研项目助力

2015年7月,国务院公布了关于积极推进“互联网+”行动的指导意见,在经历了多年的“野蛮生长”后,互联网医疗正式被推到风口浪尖,其强大的生命力和广阔的发展空间吸引了丰富的资本市场的追捧。2年后的今天,在不断地探索和尝试后,通过手机APP和智能穿戴设备进行高血压管理的慢病管理领域也迎来了新的机遇。

 

北京精准高心健康管理有限公司就是一家提供线上高血压管理服务的公司。由精准高心公司开发的高血压大夫APP(各大应用市场均可下载)是专为高血压患者和医生定制的,提供智能随访、病例收集、患者管理、会诊交流、健康教育、预防保健等服务的专业高血压管理平台。

 

在国务院的指导意见中,互联网+医疗被赋予了丰富的内涵,从基于互联网的医疗卫生服务,到便捷的在线预约诊疗、药品配送、远程医疗等领域,再到互联网企业与医疗机构合作建立医疗网络信息平台,对互联网+医疗的内容进行了相当全面的归纳。

 

同时,医疗行业由于其领域的高度专业化,对医疗资源有很强的依赖性,单凭互联网企业的外部努力往往需要很长的时间和成本,因此,企业与机构的深度合作将会是未来慢病管理及互联网医疗行业的重要发展趋势。

 

image.png

成都华西医院STEP项目成员合影

 

自2017年1月1日起,由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院牵头的中国医学科学院医学与健康科技创新工程——“中国老年高血压患者降压靶目标的干预策略研究(STEP)”启动会在全国各省市的42家三甲医院STEP研究中心逐个开启。

 

STEP项目是国内首次大规模针对60-79岁老年高血压患者开展的全国多中心、随机、开放的临床研究,主要目的是回答中国老年高血压患者治疗的靶目标血压问题,并制定符合中国老年人特点的降压目标,从而使中国的老年高血压患者得到最大的心脑血管获益。

 

在未来4年的研究及随访过程当中,高血压大夫APP作为独家合作平台,对项目的推动起到了关键的作用。

 

通过高血压大夫APP管理平台,患者可以通过具有蓝牙/WiFi功能的智能血压仪实时上传血压数据,即可建立与医生之间的“点对点”追踪联系,获得高血压管理团队的指导用药及宣传教育。医生则通过医生版高血压大夫APP对自己的“线上患者”进行管理,通过互联网进行患者的随访及用药指导等工作,来完成STEP项目的科研工作。

 

image.png

张伟丽教授发表演讲

 

在刚刚过去的四川大学华西医院及成飞医院的STEP项目启动会上,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院、STEP项目研究的负责人之一张伟丽教授说到:“中国大约有2亿高血压患者,高血压不仅严重威胁着我国民众的健康,对国家和患者也会来带沉重的经济负担,控制高血压是防治心血管疾病的切入点。”

 

“传统的高血压诊疗及随访模式需要患者主动到医院问诊,医生的随访工作也有很多不便之处,STEP研究通过移动互联网和智能手机APP及智能血压仪,患者在家就能上传血压数据,医生可以实时监测及调药,能够让患者真正地将血压控制在自己的手里,在慢病管理领域是一个巨大的创新。”

 

image.png

医生现场指导患者APP和血压仪的使用方法

 

在过去,我国对于老年人的血压正常范围,临床上通常借鉴国外标准,STEP项目将在4年的研究周期内,通过高血压大夫APP对入组的8000名患者样本进行跟踪研究,为我国老年高血压患者诊疗提供本土化借鉴。

 

除了满足项目研究人员的科研需求外,广大高血压医生和患者也可通过各大手机应用市场及App Store搜索并下载高血压大夫APP,进行日常的病情监控及管理。