赣南医学院第一附属医院通过中国高血压中心认证

2019年8月2日,中国高血压中心核查组专家莅临赣南医学院第一附属医院对医院高血压中心进行核查指导。


首先,双方代表介绍了参加此次会议的各位专家、领导以及到会的主要相关人。此次中国高血压中心认证专家组以福建省立医院陈慧教授为组长,由阜外华中心血管病医院赵秋平教授、海南省人民医院马建林教授、国家高血压中心刘超秘书组成。医院副院长陈懿建、医务科科长王建忠、心内科主任钟一鸣、心内科副主任医师周爱琴、检验科副主任黄俊云、CT/MRI室主任刘少强、高血压中心专家委员会全体成员等参加。


图片4.png


首先陈懿建副院长详细介绍了医院目前发展状况及医院心内科、高血压中心的基本发展情况。


图片 5.png


接下来,医院心内科周爱琴副主任医师对医院高血压中心建设情况进行了详细的汇报。医院的高血压中心建设启动于2018年12月,目前建立了较为规范的原发性和继发性高血压的诊疗流程和质控表单,编印了面向医生的《高血压临床诊疗规范汇编》及面向患者的《高血压疾病知识手册》;建立了全院高血压中心MDT团队并有效动作;签订了医联体协议并建立了较为完善的双向转诊制度;多次组织线上和线下、科内和院外的高血压相关培训,并积极组织义诊活动。


图片6.png


现场核查环节中,专家组在心内科主任钟一鸣的带领下巡查高血压门诊及高血压辅助科室(CT室、核医学科、检验科)、高血压病房;在辅助检查科室,专家组详细了解医院CT室、核医学科、检验科发展现状和学科特色,对医院高血压中心建设进行了实地考察。


图片 7.png


专家组在会议室对中国高血压中心认证需提交的材料和30份抽查病历进行了认真的核查。专家组认真查阅了医院各类高血压患者病历资料,包括病历书写、体格检查、辅助检查等,主要考察了高血压住院人数、继发性高血压排查、继发性高血压占比等。


WechatIMG1388.png


核查结束后,专家组对核查工作进行了总结,高度评价了医院高血压中心团队取得的成绩,并提出了殷切的希望。经讨论,核查组专家一致认为赣南医学院第一附属医院高血压中心建设的亮点有:一、医疗环境优美,办公室及病房环境很好。二、医生对病人的检查比较全面,询问病史、做的检查符合高血压专科要求。三、团队较好,结构比较合理。四、介入手术做的比较专业。


同时也对核查工作中发现的问题提出了意见与建议:一、动态血压使用率有待提高。二、科室眼底镜使用能待提高。三、开展AVS手术,避免误切。四、老院区核医学科搬到新园区较好,多个学科要求比较高。五、MIBG没有开展,后期需要开展。

针对中国高血压中心反馈意见,赣南医学院第一附属医院心内科高血压中心组专门召开整改落实会议,就专家组提出的意见逐一进行整改。


截止2020年6月,医院动态血压计使用率由整改前的30%上升到目前的50%以上。整改前医院眼底镜检查只是零星做一些,整改后眼底镜检查率较前明显上升,达30%。整改前医院没有开展肾上腺静脉采血检查,自中国高血压中心专家组提出整改意见以来,医院积极准备开展该项检查技术,在原有成熟的介入手术功底基础上,今年医院开展了肾上腺静脉采血手术3例。目前核医学检查设备仍在章贡院区,黄金院区患者送至章贡院区行核医学检查,每天有20趟来往于两院区之间的直达、定制公交。


image.png


功夫不负有心人,经过近一年时间的积极整改,2020年7月4日在北京举行的中国国际高血压大会上,赣南医学院第一附属医院心血管内科团队最终通过中国高血压中心认证委员会投票并获得中国高血压中心认证授牌。


图片8.png


赣南医学院第一附属医院钟一鸣主任在会上表示,获得中国高血压中心认证授牌,是对医院高血压亚专科水平的肯定,这必将进一步扩大赣南医学院第一附属医院在高血压领域的影响力。