中国高血压中心认证专家组对山东大学齐鲁医院进行现场核查

2020年6月28日上午,中国高血压中心核查组通过连线方式对山东大学齐鲁医院高血压中心进行核查指导。


首先,双方代表介绍了参加此次会议的各位专家、领导以及到会的主要相关人。中国高血压中心认证专家组组长为兰州大学第二医院余静教授,成员有江西南昌大学第二附属医院李萍教授、大连医科大学附属第一医院姜一农教授、西安交通大学第一附属医院田刚教授、中国医学科学院阜外医院马文君教授。山东大学齐鲁医院院长陈玉国、副院长程玉峰、院办连雪洪主任、医务处处长韩辉、心内科季晓平主任、卜培莉教授、钟明教授、胡琴教授、杨瑞雪教授、放射科王青主任、内分泌科侯新国主任、妇产科陈丽君主任、神经内科吴伟主任、核医学科李昕主任、检验医学中心王洪春主任、肾内科李登任教授、心内科季晓平主任、心内科卜培莉教授、心内科钟明教授、心内科胡琴教授、心内科杨瑞雪教授以及高血压中心多名成员等参会。


图片 1.png


程玉峰副院长对检查组的到来表示欢迎,陈玉国院长代表医院向检查组介绍医院概况和医院对高血压中心建设的支持措施,心内科季晓平主任向核查组介绍了高血压中心认证的数据资料和相关文件。高血压中心主任卜培莉教授对中心建设、医疗特色、科研特色、医联体建设等方面的工作作出介绍。


图片 2.png


随后,高血压认证专家组对医院高血压门诊、高血压病房、化验室、影像科、核医学科、导管室等部门以录像视频形式进行了线上考察,对临床医务人员的业务能力和高血压病历质量进行了严格审查。


WechatIMG1386.png


专家组在线对高血压中心相关文件、数据资料、辅助科室支撑体系、临床病历、高血压诊治流程等工作进行了核查,专家组认真听取汇报后,对评审中所关注的其他问题进行了在线提问。


核查结束后,专家组对核查工作进行了总结,高度评价了山东大学齐鲁医院高血压中心团队取得的成绩,并提出了殷切的希望。经讨论,核查组专家一致认为山东大学齐鲁医院高血压中心的亮点有:一、院领导大力支持,高度重视医院高血压中心建设,对各项软硬件、人员的支持都非常到位,对中心未来的发展有明确规划,机构设置相对完善,相关医技科室配合非常充分。二、科研工作非常突出,既有多项国家级自然课题,又有体现地方支持高血压防控研究的课题;高血压科研实力非常雄厚,项目多、研究面广、工作细致。三、医联体建设完善,齐鲁医院作为高血压专病医联体山东省中心,在省内高血压疑难诊断,双向转诊方面充分起到了区域性的示范和引领作用;对基层开展了多项培训,促进和带动了高血压及相关学科发展。四、团队技术力量强,培养了大批高血压专业领域人才。五、能够规范开展继发性高血压筛查。


同时也对核查工作中发现的问题提出了意见与建议,一、完善高血压中心的硬件支持,有自己的统一的、固定的病区、病床和血管功能检查等,发挥高血压专科的主导作用。二、在病历书写方面如主诉、鉴别诊断等,需要进一步体现高血压专科特色。三、高血压中心成立时间比较晚,还需要进一步加快自身专科力量的建设,提高继发性高血压的检出率。四、动态血压检测率要进一步提高,AVS结果解读需要进一步规范。五、医联体双向转诊完成后,应加强患者的随访跟踪。


卜培莉主任在总结中感谢专家组对山东大学齐鲁医院高血压学科建设及高血压防治工作的肯定和大力支持,高血压防控工作任重道远,医院将以获批“中国高血压中心”为契机,加强以心血管内科为核心的院内多学科团队的交流与合作,进一步推动医院高血压规范化诊疗和科研能力的自身建设;通过学术交流、远程会诊、专科医师培训等方式把高血压患者的规范诊治管理推广到基层;逐步建立山东省的高血压防控体系,实现实时监测、精准防控;把高血压亚专科建设成为国家级集医疗、教学和科研于一体的中心,解决临床疑难问题、引导学术方向、培训专业人员、制定行业规范的高血压诊疗中心。


图片3.png