中国高血压中心认证专家组对银川市第一人民医院进行现场核查

2020年1月10日下午,中国高血压中心核查组专家莅临银川市第一人民医院对该院高血压中心进行核查指导。

  

  

首先,双方代表介绍了参加此次会议的各位专家、领导以及到会的主要相关人。中国高血压中心认证专家组组长为兰州大学第二医院主任医师余静,成员有西安交通大学第一附属医院主任医师田刚、山东大学齐鲁医院主任医师卜培莉、吉林市中心医院副主任医师潘晓明担任核查组秘书。银川市第一人民医院出席院领导有医院副院长、心脏诊疗中心主任薛朝阳、心脏诊疗中心医护人员代表及相关职能科室负责人。


会上,薛朝阳院长就银川市第一人民医院的成立背景、医院规模、医院开展的诊疗技术及高血压中心开诊以来全院取得的成就做了汇报。

  

  

心脏诊疗中心主任陈芳向专家组进行宁夏中国高血压中心建设工作汇报。


  

E:桌面马主任文件认证现场核查报道+照片+秘书反馈银川市第一人民医院高血压中心审核照片DSC_6333.JPG

  

汇报结束后,专家组一行分别到门诊、检验科、放射科等相关高血压辅助检查科室进行现场巡查,了解设备、人员等方面内容。在病房专家组核查了医生、护士对不同袖带、不同体位血压测量情况,并抽查了1名医生对当日入院患者进行高血压问诊和查体。

  

WechatIMG813.png





现场巡查结束后,与会人员陪同专家组核查中国高血压中心认证的病历资料和相关文件等。




核查结束后,专家组对核查工作进行了总结,高度评价了银川市第一人民医院高血压中心团队取得的成绩,并提出了殷切的希望。核查组专家一致认为银川市第一人民医院高血压中心建设的亮点有:一、银川市第一人民医院建院历史悠久,各个专科都有自己的特点。高血压中心在成立后短短的时间内得到了院领导及自治区卫健委的大力支持。高血压中心组织结构完善,各个学科的支撑力量雄厚,设备基本完善,相关检查的硬件、软件基本完善。二、依托互联网医院平台,医院有自己的呼吸睡眠远程中心,心电图、动态血压远程中心,有独立的远程高血压中心。做到了很好的分级诊疗,双向转诊以及医联体的工作。三、高血压中心有独立的高血压门诊及病房,也建立了自己的高血压团队。高血压中心成立后也收治了很多疑难的高血压患者。对继发性高血压诊治比较规范。四、高血压医联体工作,开展的比较好,多次下基层,深入社区。五、病例书写可以基本做到全面、详细。


同时也对核查工作中发现的问题提出了意见与建议,一、护士在现场测量血压过程可以做到基本正确,但测量血压过程中未脱袖子。二、病史采集及体格检查:病史采集比较全面,比较系统,详细全面。但询问病史过程中未询问是否有高血压相关的头痛、头晕等相关症状,女性患者未询问月经史及生育史。体格检查过程中不够全面。三、继发性高血压相关检查中还有缺失,如:核医学、儿茶酚胺检测、遗传学基因检查等。四、个别病例中诊断不够规范。五、科研、论文方面略有不足。


银川市第一人民医院领导表示将以此次评审契机,力取把银川市第一人民医院的心脏诊疗中心工作做得更好,以促进银川市第一人民医院医疗事业的发展。