中国高血压中心认证专家组对云南省阜外心血管病医院进行现场核查

2019年12月26日,中国高血压中心核查组专家莅临云南省阜外心血管病医院对该院高血压中心进行核查指导。


首先,双方代表介绍了参加此次会议的各位专家、领导以及到会的主要相关人。中国高血压中心认证专家组组长为山西省心血管病医院张亮清教授,成员有南昌大学第二附属医院李萍教授、中日友好医院陈改玲教授、宁夏银川市第一人民医院陈芳教授,辽宁葫芦岛市中心医院丁艳秋教授担任核查组秘书。出席会议的院领导有副院长马林昆、医务部主任卢江、慢病科研部主任朵林、高血压病区主任郭子宏,以及部分科室负责人袁卫红、李建美、朱宜明等以及相关工作人员。


图片1.png



云阜副院长马林昆教授对各位专家组的到来表示热忱欢迎,对医院的概况进行了简要介绍,云阜成立两年以来,飞速发展,取得了令人瞩目的成绩。高血压作为心内科重要亚专业之一,医院从政策、人员、设备等多方面都给予了大力支持,医院在认证前期已做了很多准备工作,希望通过此次中国高血压中心的认证来带动西南地区高血压防治工作的发展。


图片2.png


云阜高血压中心主任郭子宏教授就医院高血压亚专科的建设、发展现状做了详细介绍,作为云南省内首个独立设置病区的高血压亚专科,从体系建设、病人数量、诊治水平等都达到了认证要求,常规开展分段肾上腺静脉采血(AVS)技术、肾动态显像和开博通显像,为继发性高血压的诊治提供更为充分的检测手段。高血压病区自成立以来不断强化专科培训,提升医护对疑难、复杂高血压病例的识别和诊治能力,严格依照继发性高血压的处理流程进行规范筛查。虽然高血压病区成立时间不长,团队成员较年轻,但近一年高血压患者住院人次达1212人,其中继发性高血压250人,不乏少见、罕见病例。云阜高血压中心在全省高血压医联体建设和基层管理中也成绩显著,真正起到了云南省高血压领域的引领作用。


图片3.png


会后,核查组专家分别对医院影像科、检验科、核医学科、心功能科、高血压专科门诊和高血压病区进行了认真细致的现场检查。就肾动脉CTA检查、血RAAS、血清ACTH和皮质醇及相关标本的检测、肾动态显像、四肢血压检查、睡眠呼吸监测等环节进行了重点核查。


image.png


对高血压门诊和病区的工作人员现场抽查了血压测量、问诊和体格检查,抽查高血压病历30份,核查了中心认证的相关文件,并对云阜高血压的学科建设进行了主题交流。


核查结束后,专家组对核查工作进行了总结,高度评价了云南省阜外心血管病医院高血压中心年轻团队取得的成绩,并提出了殷切的希望,医院在阜外医院技术支持及专家指导下,高血压中心建设必将迈向新征程。核查组专家一致认为云南省阜外心血管病医院高血压中心的亮点有:一、院领导高度重视此次认证,给予高血压中心人员、资金及硬件充分保障,再加上北京阜外医院技术支持,高血压学科建设齐全,起步晚,进步快。二、门诊病房布局合理,诊疗流程规范。三、重视医联体建设,基层高血压管理到位,省内影响力非常大。四、人员培训到位,基本功扎实,重视继发高血压筛查,已开展了AVS技术,且有一定成效。五、多学科合作比较好。


同时也对核查工作中发现的问题提出了意见与建议,一是进一步加强高血压科研能力。二是高血压体系建设需进一步完善。如缺眼底镜检查,门诊无电子血压计使用等。三是高血压病历书写应突出专科特点。四是进一步完善继发高血压病因确诊。


马林昆副院长对各位专家的辛苦付出表示感谢并表示将以查促建,持续改进,进一步加强高血压中心的全方位建设,突出学科优势,利用优质资源,加快推进区域中心高血压的管理进程,为云南省高血压的防治工作交上满意答卷。


图片8.png