中国高血压中心认证专家对中国医学科学院阜外医院深圳医院进行现场核查

2019年10月25日下午,高血压中心核查组专家莅临中国医学科学院阜外医院深圳医院,对该院高血压中心进行核查指导。


image.png


首先,双方代表介绍了参加此次会议的各位专家、领导以及到会的主要相关人。此次中国高血压中心认证专家组组长为山西省心血管病医院张亮清教授,成员有南昌医科大学第二附属医院李萍教授,河南省人民医院刘敏教授,中国医学科学院阜外医院马文君教授,山东大学齐鲁医院提蕴教授担任核查组秘书。出席现场核查工作的院领导有中国医学科学院阜外医院深圳医院李惠君院长、陈伟新副院长、屠洪副院长、医务部林芳芳主任、护理部李荣主任,高血压中心副主任兼高血压病房主任田小园,高血压病房副主任娄莹,高血压病房护士长张琢玉以及部分中国医学科学院阜外医院深圳医院高血压中心专家委员会委员金光临、孔剑琼、袁旭春、周厚清等主任。


陈伟新副院长就中国医学科学院阜外医院深圳医院的发展历史、医院定位与发展目标、医院目前的规模及开展的诊疗技术以及2018年11月以来全院各方面取得的成就做了汇报,重点介绍了医院为高血压学科建设给予的多方面支持和政策保障。


image.png


高血压中心副主任兼高血压病房主任田小园首先介绍了中国医学科学院阜外医院深圳医院高血压中心的学科发展历程,以及医院对高血压中心的建设给与的政策、人员、物质和技术等方面的支持;然后详细汇报了高血压中心发展成果,包括临床、教学、科研以及提高基层高血压管理能力等诸多方面,高血压中心自成立以来,门诊量及病房收治病人数量逐年增加,近一年高血压病房共收治高血压患者1480人,继发性高血压占比20.6%(包括睡眠呼吸暂停综合症、肾实质高血压、肾动脉狭窄、原发性醛固酮增多症、皮质醇增多症、大动脉炎等);最后田小园主任介绍了高血压中心学科发展前景及规划,包括人才培养、提高科研能力、加强对基层及社区医院的帮扶等。第一环节结束后与会人员合影留念。


image.png


现场核查环节中,田小园主任带队陪同专家组巡查高血压门诊、病房以及相关辅助科室(CT室、检验科等)。


image.png


在高血压病房,专家组考核了医生、护士用不同袖带、不同体位血压测量情况,并抽查了1名医生对当日入院患者进行高血压问诊和查体。


image.png


现场巡查结束后,与会人员陪同专家组核查中国高血压中心认证的病历资料和相关文件等。


image.png


核查结束后,专家组对核查工作进行了总结,高度评价了中国医学科学院阜外医院深圳医院取得的成绩,并提出了殷切的希望和更高的要求,中国医学科学院阜外医院深圳医院在原深圳孙逸仙心血管医院的基础上,目前由北京阜外医院全面托管并提供人员及技术支持,高血压中心建设必将迈向新征程。核查组专家一致认为中国医学科学院阜外医院深圳医院高血压中心的亮点之处有:一、院领导高度重视医院高血压中心建设,并有北京阜外医院医疗团队的支持,高血压中心虽起步晚、但进步快,发展前景良好。二、高血压中心病房环境优美,布局及人员结构合理。三、检验检查的流程路径良好,方便患者及时拿到报告,大部分都可当天完成。四、医护人员临床基本功扎实。五、临床检验单上都有ACR、eGFR、ARR等直接报告,服务临床医务人员的意识很强。 


同时也对核查工作中发现的问题提出了意见与建议:一、辅助检查及靶器官损害的评估有待进一步完善,现缺乏核医学科、眼底检查及24h尿蛋白测定等。需完善辅助检查及靶器官损害的评估。二、高血压专科病历需进一步规范,继发性高血压病历书写应进一步完善,注意一些细节问题。三、加强继发性高血压规范筛查,如肾动脉狭窄病因学分析、原醛的标准化检测、AVS的定位等。四、规范检测报告,如动态血压报告不规范。五、规范检测报告。


陈伟新副院长和田小园主任对各位参加现场核查的专家表示感谢,并表示将逐一落实各位专家提出的各项意见与建议,并以此次核查工作为契机,进一步全面提升医院高血压学科建设的水平。


image.png