中国高血压中心建设及认证

高血压是全球疾病负担中最重要的危险因素,导致70%的脑卒中、50%的心肌梗死、50%的心力衰竭,所致死亡占所有心血管病死亡的64%、占全部死亡的25%。最新数据显示,目前我国有3亿高血压患者,9600万隐匿性高血压,3.86亿高血压前期,10年后50%进展为高血压,而高血压整体控制率在9.7%,高血压防治能力严重不足。为扭转这一局面,由中国医师协会高血压专业委员会、国家心血管病医疗质量管理与控制中心联合成立中国高血压中心认证工作委员会,由赵连友教授担任名誉主任委员,孙英贤教授担任主任委员,蔡军教授担任副主任委员兼秘书长,李玉明教授、陶军教授担任副主任委员,办公室设在国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院高血压中心。


中国高血压中心的建设目标包括规范高血压疾病的临床诊断和治疗手段,优化高血压疾病治疗策略,方便高血压患者接受专科医生的规范化用药指导,建立高血压疾病的综合健康服务模式,完善高质量的疾病防治网络,加强高血压病防治意识,提高高血压病的控制率,最大限度地减少心脑血管疾病对群众健康造成的危害,提升高血压研究的水平。高血压中心认证细则包括5大板块,分别是高血压诊疗机构的建立、高血压患者的规范诊治、继发性高血压患者筛查和诊治、指导基层高血压管理能力建设、高血压科研能力。


中国高血压中心的建设将以点带面,扎实推动高血压防治工作的进展,促进高血压三率的提高,促进心血管事件拐点早点到来。


具体认证工作流程及细则请下载附件查看:

中国高血压中心认证工作手册.pdf

中国高血压中心申请单位审批表.docx